суббота, 2 февраля 2013 г.

празиты в соленой рыбе

Можно употреблять ли такую рыбу? Мы в рыбьих паразитахP не специалисты, норму санитарную определить под микроскопом не можем. А рыбы без паразитов нам не найти. Мы уже знаем, что они есть, даже если мы их не видим.

А вот это ленточное новообразование начало расти в соме, прямо рядом с ястыками:

Если же рыба не хищная, то она заразу с планктоном знатно цепляет. Так и идет он, круговорот глистов в природе.

Щука, надо сказать, очень часто оказывается «с сюрпризом». Как в прочем и другие хищные рыбы: судак, сом. Да и с сазаном случается – он ведь ни личинками всяческими, ни мальками не брезгует.

Вот этого круглого червя нашла, подковырнув ножом печень щуки.

Где обычно находятся гельминты? А кто где. У каждого своя область поражения: мышцы, печень, кожа, жабры, брюшная полость, полости головы. Отдельные виды поражают даже икорные мешки и молоки.

В советское время для рынков, магазинов и производств существовал санитарный норматив на содержание в рыбах паразитов (инвазивное заражение). И каждую партию рыб проверяли на количество личинок или гельминтов. Если количество превышало установленный предел – рыба подлежала утилизации, либо подвергалась длительной термообработке и отправлялась на корм тем же свиньям. Но большая часть рыбы признавалось условно-годной. То есть её можно употреблять в пищу после определенных процедур. Но о них позже.

Начнем с того, что практически вся пресноводная рыба, особенно выловленная из естественных водоемов, заражена личинками различных гельминтов или уже и самими развитыми гельминтами. И это совсем не значит что такую рыбу нельзя есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий