суббота, 2 февраля 2013 г.

как изготовить рукоятки ножей

Хороша акация. В зависимости от породы и даже региона произрастания цвет ее древесины «гуляет» от лимонного до бледно-коричневого. Не проходите мимо клена и каштана.

Дуб и ясень имеют неоднородную структуру волокон и посему достаточно колкие. Уж ежели решили применить их, то тщательнейшее выбирайте заготовку, навершия таких рукоятей желательно делать из другой древесины или металла.

Из твердых пород древов, что можно достать и использовать, упомяну дуб, ясень, бук, вяз (карагач).

В последнее время у самодельщиков есть немереные возможности в приобретении материала всевозможнейших пород древесины. Достаточно посетить специализированные ножевые выставки или магазины для паркетчиков и краснодеревщиков. Но помните и о тех деревьях, что растут возле вашего дома. В первую очередь обсудим березу. Прочна в меру, в меру удобна в обработке, вот только красотой не блещет. Но ежели найти комель, то узор может выйти фантастический. И это относится к любому дереву. Да и прочнее комель ствола. Береза - значит еще и береста. Наборная берестяная рукоять не гниет, легка и прочна. А обработанная воском, лежит в руке «живой», теплой. Ну и, естественно, березовый кап - прочный, красивейший на вид.

Сейчас в различных специализированных изданиях, да и в интернете немерено, появились статьи об изготовлении рукоятей из дерева на дому. Там подробнейше, пошагово, с фотографиями расписан весь процесс. Но ныне я хочу поговорить о выборе материала для рукояти, поговорить о произрастающих в нашей полосе России деревьях, которые можно использовать. Поговорить о материалах заключительной обработки рукоятей.

При слове нож сразу же представляют в первую очередь клинок - форма, длина, а может быть и сталь. Согласен, клинок есть основная деталь ножа, но и без удобной, добротно сделанной и, непременно, красивой рукояти ножа нет.

Изготовление рукояти ножа из дерева

Изготовление рукояти ножа из дерева

Комментариев нет:

Отправить комментарий