
Народная артистка России Екатерина Молодцова на съезд «единороссов» приехала впервые. Она приняла участие в «круглом столе» на тему «Современное искусство: новые времена, новые перспективы».
Большинство участников съезда, с которыми мне уже довелось обменяться мнениями, согласно с тем, что судьба России решается в регионах, продолжает мэр Воронежа Сергей Колиух. И то, что федеральная власть это понимает, видно уже по тем инициативам, программам, которые реализуются на территории РФ. Все больше и больше полномочий по реализации даже федеральных программ передается в регионы, причем с нужными средствами и ресурсами. В то же время большое внимание уделяется и созданию высокоэффективной вертикали власти, способной реализовать самые смелые и грандиозные проекты
Другого пути у нас нет, поддер]жал главу региона председатель облдумы Владимир Ключников. В Воронежской области очень мощный технический потенциал, много вузов, прикладной науки и исследовательских институтов И это действительно то, что нужно Воронежской области. Думаю, в тех программах, которые будет разрабатывать партия «Единая Россия», мы найдем свое место по всем вопросам, обсуждаемым на Форуме и съезде
Для примера приведу одну цифру. Бюджет нашей области на текущий год составляет около 50 млрд. рублей. А инвестиционных проектов, которые либо работают, либо находятся в стадии проработки, более чем на 600 млрд. рублей. И если мы еще увеличим эту цифру, то сможем коренным образом модернизировать нашу экономику, начать производить ту продукцию, которая востребована и конкурентоспособна.
Мы должны за эти годы перейти к цивилизованному рынку, слезть с «нефтяной иглы» и перевести нашу экономику на рельсы инновационного развития, считает губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. А где это происходит? Конечно, в регионах. Если мы сумеем наши региональные программы развития выстроить в соответствии с теми стратегическими установками, что озвучил президент Путин на Госсовете, мы добьемся успеха.
Более конкретные ориентиры, напомним, были озвучены президентом Путиным на заседании Госсовета 8 февраля. Если коротко, то по плану Путина Россия к 2020 году должна войти в пятерку ведущих экономик мира, инфляция не превысит 3% в год, средняя зарплата достигнет 2 700 долларов в месяц, средняя пенсия 800 долларов. Средняя продолжительность жизни увеличится с 66 до 75 лет. Качественную медпомощь смогут получать 80 90% россиян, а семья из 3 человек будет иметь не меньше 100 кв. м жилья. И тогда большинство населения 60% к 2020 году сможет называть себя средним классом. Но всего этого невозможно добиться без модернизации экономики страны, без возрождения и развития регионов, наконец, без жесткой борьбы с коррупцией.
Но это был, так сказать, финальный аккорд IX съезда «Единой России». А накануне в рамках съезда прошел представительный Форум «Стратегия 2020», на котором члены партии, представители экспертного сообщества, науки, бизнеса, культуры, профессиональных союзов и так далее дискутировали по поводу стратегии развития страны до 2020 года и искали ответы на ключевые вызовы нового века. Темы «круглых столов» говорят сами за себя: «Наша демократия», «Что такое инновации?», «В поисках среднего класса», «Экономика. Технология лидерства», «Право против коррупции», «Новая элита России» и т. д. Практически все участники Форума сошлись на том, что в настоящее время главная задача для России повышение благосостояния населения страны, «сбережение народа».
Таким образом, на этой неделе в стране окончательно сложилась конфигурация высшей политической власти. Есть избранный президент Медведев, есть парламентское большинство «Единой России» в Госдуме, и оно 8 мая одобрит кандидатуру Путина на пост премьер-министра уже в качестве партийного лидера.
А вот избранный президент Дмитрий Медведев продолжил путинскую традицию и воздержался от вступления в «Единую Россию», хотя и считает ее «идеологически близкой ему партией». Ведь в марте Медведева выбирала все-таки вся Россия
В итоге делегаты открытым голосованием единогласно избрали Путина Председателем партии «Единая Россия». Это высшая выборная должность в партии, на которую кандидат будет избираться сроком на четыре года.
- Она должна стать более открытой для дискуссий и мнений избирателей. Должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды, потребовал Владимир Путин.
Соглашаясь стать Председателем партии, действующий глава государства поставил три условия. Первое: решение съезда должно вступить в силу после того, как 7 мая состоится инаугурация избранного главы государства Дмитрия Медведева и, соответственно, с Путина будут сняты президентские полномочия. Второе: председатель Выс]шего совета «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов и дальше будет координировать всю текущую деятельность партии. Третье условие: партия должна реформироваться.
- Что касается председателя правительства, то лидерство в партии главы исполнительной власти цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика. Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать вопросы развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства, подчеркнул на съезде Владимир Путин.
Теперь же ситуация принципиально иная:
Напомним, что «единороссы» неоднократно приглашали Путина в ряды партии, у истоков создания которой действующий президент стоял 7 лет назад. Но, даже согласившись стать 1 в списке «Единой России» на последних выборах в Госдуму, Путин неизменно заявлял: «Главе государства, каковы бы ни были его политические симпатии, возглавлять одну из партий нецелесообразно».
В Гостином дворе, где проводились все последние «судьбоносные» съезды «единороссов», собрались почти 600 делегатов и 2 тысячи гостей. От Воронежской области приехали шесть делегатов: главы Аннинского и Лискинского муниципальных районов Василий Авдеев и Виктор Шевцов, заведующая отделением Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, народная артистка России Екатерина Молодцова, ректор архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев, гендиректор ВАСО Михаил Шушпанов, главврач ГУЗ «Областная клиническая больница 1» Владимир Эктов. Присутствовали на съезде и все пять депутатов Госдумы, избранных в нашем регионе от «Единой России», лидер воронежского отделения партии Александр Сысоев, Николай Ольшанский, Юрий Исаев, Сергей Чижов и Галина Карелова. А в качестве гостей в Гостиный двор были приглашены губернатор Владимир Кулаков, председатель облдумы Владимир Ключников, мэр Воронежа Сергей Колиух, председатель гордумы Александр Шипулин, руководитель регионального исполкома ВРО партии «Единая Россия» Александр Колесников.
Путин услышал партийный призывВозглавив «Единую Россию», действующий президент настаивает на ее реформированииВладимир Путин все-таки внял настойчивым просьбам «Единой России» и на этой неделе был избран Председателем партии. Правда, партбилет действующий президент России получать пока не собирается. В связи с чем делегатам IX съезда «Единой России», собравшимся в Москве, пришлось даже принимать специальные изменения в Устав партии.
События 42 (12385)19 апреля 2008, суббота
Как вы относителсь к ожидаемому переходу на постоянное "зимнее" время?
Сайт газеты Молодой Коммунар. Подшивка