воскресенье, 10 февраля 2013 г.

. ксанфомалити «тёмная вселенная»,

Здесь уместно напомнить, что ровно 100 лет назад, с наступлением ХХ века, многие ведущие теоретики утверждали, что в физике уже «практически все открыто», остались лишь несколько «небольших облачков над горизонтом». Из этих «небольших облачков» родились квантовая механика, теория относительности (как ни странно, несовместимая в нынешнем виде с квантовой механикой), ядерная физика, электроника, физика твердого тела и практически вся современная техника высоких технологий… Известно, что даже очень знающие люди склонны недооценивать грядущий научный прогресс. Ученый ХIХ века Густав Кирхгоф оставил в физике закон излучения и известные школьникам законы разветвления токов. Так вот, когда лет за двадцать до конца ХIХ века Кирхгофу рассказали о каком-то новом открытии в физике, он ухмыльнулся саркастически: а разве в физике осталось, что открывать? Примерно такие же высказывания можно было услышать и от очень и очень известных ученых даже в последние десятилетия ХХ века. Но не от всех и не всегда. Eще 2000 лет назад в «Вопросах природы» (книга 7) воспитатель Нерона Луций Анней Сенека писал так: «Время придет, когда наших потомков будет забавлять, что мы не знали понятий, которые они считают такими простыми… Многие открытия предназначены для будущих веков, когда уже сама память о нас сотрется... Природа не раскрывает свои тайны раз и навсегда».

Странные дела происходят в науке почему-то каждый раз в начале века. Сто лет назад Альберту Эйнштейну показалось, по-видимому, мало созданной им в 1905 году теории фотоэффекта, за которую в 1922 году он был удостоен Нобелевской премии. В период с 1905 по 1916 год Эйнштейн опубликовал ряд знаменитых работ по общей теории относительности (за что, кстати, премии не получил). Тогдашняя астрономическая наука была совершенно уверена в стабильности и неизменности Вселенной. На том она и стояла. И сам Эйнштейн в ту пору придерживался того же мнения. Однако из его уравнений следовало, что Вселенная устойчивой, «замороженной» быть не может, и это вызывало у автора беспокойство. Чтобы справиться с неприятной особенностью «непослушных» уравнений, он ввел в них так называемый лямбда-член, который должен был скомпенсировать нестабильность Вселенной. Эйнштейн вовсе не придавал лямбда-члену особого физического смысла. Но во второй половине ХХ века лямбда-член стал любимой темой дискуссий физиков-теоретиков. Чем дальше – тем больше. С началом XXI века создается впечатление, что важнее лямбда-члена в физике вообще ничего нет. И в самом деле, за этим термином таится масса еще неизвестных свойств гигантской новой области астрофизики, космологии, да, по существу, и всей физики. Область эта по крайней мере в 20 раз (по массе, как будет ясно из дальнейшего) превосходит все, что нам до сих пор было известно.

Как и все люди, многие ученые неравнодушны к сенсациям, но предпочитают сенсации научные. Только не часто случается, чтобы новое сенсационное открытие задело буквально всю физику. Так было в начале ХХ века. В университетах лекторы с каким-то оттенком зависти до сих пор рассказывают студентам о том фантастическом времени, когда разом появились такие гиганты, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Поль Дирак и другие блестящие ученые, перевернувшие всю классическую физику. Понадобилось несколько поколений, чтобы новые физические идеи органично впитались наукой, а затем стали плодоносить (иногда, увы, грибами термоядерных взрывов). Революционные научные и технические достижения второй половины ХХ века основывались главным образом на гигантском прогрессе в физике твердого тела, прежде всего полупроводников. Но на новом стыке веков в науке стали разворачиваться события, масштаб которых вполне сопоставим с тем, что был в начале XX века. На международных конференциях доклады о новостях космологии собирают массу народа. Нового Эйнштейна пока не видно, но дело зашло очень далеко. Речь в предлагаемой статье пойдет о новых открытиях, которые привели к небывало глубокой ревизии представлений о Вселенной, в которой мы обитаем.

Доктор физико-математических наук Л. КСАНФОМАЛИТИ

Сюрприз космологии к 100-летию открытия Эйнштейна

ТЕМНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Ксанфомалити Л.В. Темная Вселенная. Сюрприз космологии к 100-летию открытия Эйнштейна // Наука и жизнь. 2005. 5. С. 58-69.

= 'progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='

onload="if( this.runtimeStyle && this.src.match( /\.png$/ ) ){

style="width: 100%; height: 100%; position: absolute; top: 0px; left: 48px;"

img src="/is/Y" width="1" height="1" alt=""

его творческим отделом, в котором сосредоточено научное направление деятельности МЦР

является структурным подразделением Международного Центра Рерихов (МЦР),

Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ)

Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»

Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ)

Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов

Ассоциированный член Департамента общественной информации ООН

Международная общественная организация

Ксанфомалити Л.В. Темная Вселенная. Сюрприз космологии к 100-летию открытия Эйнштейна

Комментариев нет:

Отправить комментарий