Рис. 5. Виды стилетов: а трехгранный; б конусовидный
Жесткие эндоскопы по сравнению с гибкими фиброскопами огра]ниченно управляемы в грудной полости. Вследствие этого при иссле]довании жесткими торакоскопами остаются «слепые» зоны, то есть поверхности, которые нельзя осмотреть даже оптической трубкой с определенным углом наблюдения. Современный торакоскоп 435-1111 не лишен этих недостатков. С целью улучшения осмотра поверхностей органов грудной полости и для выполнения внутри — грудных манипуляций С. Я. Долецкий и соавторы (1973), П. В. Александров (1975) предложили использовать торакоскопиче — ские инструменты: зонд-манипулятор и манипулятор-аспиратор. Эти инструменты обладают существенным недостатком малой пло]щадью рабочей части, вследствие чего нельзя добиться достаточного смещения отдельных частей легкого, диафрагмы, перикардиалъной клетчатки для полноценного осмотра плевры и органов грудной полости. Введение в грудную полость манипуляторов с большей
Рис. 4. Торакоскопический троакар
Для введения торакоскопических инструментов (игл, щипцов для биопсии, манипуляторов, зондов, плевральных ирригаторов, дре]нажей) нами предложен набор микротроакаров с конусовидным острием, внутренний диаметр которых равен 4, 5 и 6 мм (рис. 6). Длина троакаров составляет 130 мм. С помощью микротроакаров можно вводить в плевральную полость инструменты в оптимальной для внутригрудных манипуляций точке. Травма грудной стенки при этом минимальная.
Троакары применяют для прокола грудной стенки (рис. 4). Они состоят из металлической канюли (гильзы) и стилета. На втулке троакара имеется затворный кран для инсуффляции газа в плевраль]ную полость. Троакар также снабжен резиновым уплотнительным кольцом и заглушкой, которые предназначены для герметизации плевральной полости. Стилет может иметь колюще-режущее трех]гранное и колющее конусовидное острие (рис. 5). При использовании стилета с конусовидным колющим острием вероятность повреждения сосудов и нерва можреберья значительно меньше, чем в случае применения трехгранного троакара с режущим острием.
Для наложения искусственного пневмоторакса пользуются иглой со щупом, позволяющим обследовать плевральную полость при пунк]ции (рис. 3).
Рис. 3. Игла для наложения пневмо]торакса
Для обследования плевральной полости применяют также лапа]роскоп (ЛВС-1 завода «Красногвардеец»; 427.01, 427.03 Берлинской фабрики медицинских приборов и др.), цистоскоп, оптики фотоброн — хоскопа. Использование этих аппаратов для торакоскопии позволило дать сравнительную оценку их диагностической ценности. Эндоско]пы, заменяющие торакоскоп, имеют существенные недостатки, об]условленные неприспособленностью конструкции, крупногабарит- ностью, отсутствием инструментов для биопсии, диатермокоагуляции. Это снижает информативность и эффективность исследования.
Рис. 2. Торакоскопические инстру]менты: инъекционная игла, бпопсий — ные щипцы, коагуляционный зонд
Рис. 1. Торакоскоп 435-1111 (ГДР)
Торакоскопия может быть выполнена с помощью бронхофибро — скопа модель BF-5B фирмы «Олимпас» (Г. И. Лукомский и соавт., 1982; F. Ben-Isaac и соавт., 1973, 1975; A. Senno и соавт., 1974; Е. Gwin и соавт., 1975). Длинный гибкий эндоскоп позволяет обсле]довать плевральную полость во всех секторах обзора, выполнить при]цельную биопсию тканей, что увеличивает диагностическую точность метода до 100 % (A. Senno и соавт., 1974). Однако из-за отсутствия эффективных способов срочной стерилизации бронхофиброскопов, большой стоимости инструментов использование этих приборов для ургентной торакоскопии ограничено.
Две диагностические оптики диаметром 8 мм с углами зрения 135 и 180` обеспечивают исследование органов грудной полости, а также эндофотографирование. Для внутригрудных манипуляций и операций оптику диаметром 4 мм (угол обзора 180`) комбинируют простым соединением с биопсийными щипцами, коагуляционным зондом, иглой для пункции и отсасывания содержимого из плевраль]ной полости (рис. 2). Торакоскоп комплектуется также троакарной трубкой диаметром 12 мм для диагностики и операций под наркозом.
В СССР получил распространение торакоскоп 435-1111 (рис. 1), изготовленный Берлинской фабрикой медицинской аппаратуры (ГДР). В нем источник света расположен не на дистальном конце, а в корпусе изолированного осветителя. От галогеновой лампы свет передается в эндоскоп по гибкому волоконному световоду. Основны]ми узлами торакоскопа являются: оптики, троакар, эксцизионные щипцы, инъекционная игла, коагуляционный зонд, стержень-носи]тель, световоды, держалка для тампонов, воздушная канюля. Работу торакоскопа обеспечивают проектор света, импульсная лампа для фотографирования, фотокамера «Практика-эндоскопия», подогрева]тель оптик, аппарат для диатермокоагуляции.
Создание и внедрение в медицинскую практику волоконных све]товодов и оптики позволило значительно увеличить интенсивность светового потока и решить проблему освещенности поля зрения. Эндоскопы со стекловолоконной оптикой дали возможность увели]чить освещенность на 1400 % (F. Wallace, 1963). Преимуществами торакоскопов со стекловолоконными световодами также являются холодная оптика и возможность применения импульсного света при фотографировании от кварцевой лампы, что позволяет получить ка]чественные цветные фотографии.
Торакоскопию осуществляют с помощью эндоскопических при]боров торакоскопов. Отечественное промышленное объединение «Красногвардеец» выпускает модель торакоскопа 226-ТУ. Она пред]назначена для осмотра плевральной полости с помощью оптик боко]вого и прямого обозрения с углами наблюдения, равными 90 и 180`, и пережигания каутером спаек под контролем зрения.
Posted by Апрель 21st, 2012 Комментарии отключены
, , , , , , , , , , , , ,
Первый медицинский портал рунета
1980 Posts and 9 Comments under 75 Categories.
Мой доктор » ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИБОРЫ И АППАРАТУРА
Комментариев нет:
Отправить комментарий