Вернуться к фотогалерее
Историко-культурный заповедник областного значения
Министерство культуры Челябинской области | Государственное учреждение культуры
Посетить музей можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода.
Разнообразная информация по литологии и технологиям каменного производства, косторезному и кожевенному делу являют яркий пример использования природных ресурсов древними. Новый интерьер и новые возможности уже удостоились благодарных восторженных откликов посетителей. Мы приглашаем всех окунуться в древний мир. И кто знает, может уже скоро, в этих жилищах по настоящему смогут жить люди и это станет экстравагантным предложением регионального туризма.
Мы приглашаем увидеть интерьер, наполненный корзинами, плетеными сосудами, кожаными изделиями. Здесь есть живой подлинный очаг и элементы пищевого рациона, занавеси из ситника, жалюзи из рогоза, кровати в виде деревянных нар, постель из камышовых матрасов и покрывал из шкур. Естественные материалы, данные местному человеку в давние эпохи создают особый уют и впечатляют любого окунувшегося в эту атмосферу.
Обширная коллекция каменных ножей, тесел, стрел, копий, гарпунов, скребков, резцов и др. изделий, а также станки для обработки камня и кости приобретены в музей благодаря знаниям и навыкам самарского археолога Игоря Горащука. Уникальное умение изготовлять изделия каменного века из доподлинного сырья в соответствии с древними технологиями оживили быт древних домов.
Сейчас помимо архитектуры (капитальные полуземляночные округлые помещения с коническим деревянным шатровым перекрытием) посетитель сможет увидеть быт древнего мира во всем его разнообразии: своими руками осязать орудие каменного века, попробовать изготовить его и использовать.
С этого года своих гостей Заповедник будет встречать в преобразованных интерьерах «Жилищ каменного века». «Жилища» - это неординарный музейный объект и археологическая реконструкция сооружений энеолитического поселения Ботай (Северный Казахстан). Говорить о нем можно чрезвычайно много: реконструкция поселенческой архитектуры столь давних эпох явление редкое в России и было высоко оценено на международном уровне (представлена на международной выставке "denkmal-2002", посвященной охране и реставрации памятников архитектуры, сохранению и восстановлению исторических центров городов мира.). Уже давно на его площадке осуществляются интерактивные программы и разыгрываются театрализованные представления о жизни людей каменного века. Теперь лекции, экскурсии, обучающие и интерактивные программы, получили подлинный материал для демонстрации предметы быта.
Сейчас на Аркаиме продолжают реализовываться несколько музейных проектов. Наряду с новыми идеями мы продолжаем развивать уже созданные. В их числе - принцип «живого музея», где предметы, эпохи, сама история должны не умирать, хорониться в хранилищах, закрываться под замок, а получать новое дыхание, новую жизнь. Такой принцип заложил сам памятник, на базе которого был создан музейный комплекс. Археологический памятник «Аркаим» дал новую, яркую, насыщенную жизнь практически пустому безлюдному пространству в степном Зауралье. Теперь второе дыхание наш коллектив пытается дать другим памятникам, и, судя по созданным музейным объектам под открытым небом, весьма успешно.
На днях, второго мая, в Заповеднике «Аркаим» был открыт туристический сезон. С этого года посетителей здесь будет встречать новая интерактивно-образовательная программа в обновленном интерьере Жилищ каменного века.
Жилища каменного века
Официальный сайт
Жилища каменного века
Комментариев нет:
Отправить комментарий