Что же касается самого временного запрета, то в Минсельхозе объяснили, что каждая
«Для выдачи специальных санитарных справок в аэропорту работают сотрудники фитосанитарной службы», — сказали в Минсельхозе.
В фитосанитарной службе при Минсельхозе Таджикистана сообщили, что объявления в аэропорту звучат, видимо не так часто, что пассажиры вновь и вновь нарушают требования российской стороны.
«Авиапассажиров по радио оповещают, в аэропорту вывешены таблички о запрете фруктов и овощей на территорию России из-за карантина, кроме того работники самого аэропорта объясняют, что есть такой запрет и надо взять справку у фитосанитарной службы», — сказал он.
Пресс-секретарь Международного аэропорта Душанбе (МАД) Махмадюсуф Шодиев уверяет, что уведомления о запрете перевозки сельхозпродукции звучат постоянно, но многие пассажиры не слушают их.
«Я за эти месяцы уже несколько раз летаю туда и обратно и каждый раз вижу, что в аэропортах Внуково и Домодедово изымают большое количество фруктов, арбузов и дынь. Пассажиры недоумевают, но потом им объясняют всё», — рассказал он.
Такие выводы, по его словам, он сделал после того как в очередной раз прилетев в московский аэропорт Внуково у выхода увидел «огромную гору» из арбузов и дынь, которые были изъяты у пассажиров.
Пассажир Анвар Исмоилов сказал, что около 90% авиапассажиров ничего не знают о временном запрете на перевозку свежих фруктов и овощей в Россию.
Поговорив с несколькими пассажирами, стало понятно, что они не осведомлены о введённом запрете на перевозку сельхоз продукции.
В аэропорту во время российских рейсов всегда многолюдно. В летние месяцы в ручной клади почти каждого пассажира можно увидеть свежие фрукты и овощи, в том числе арбузы и дыни.
Пассажиры не знают о запрете
«Это свидетельствует оPреэкспорте гражданами этих государств наPтерриторию России подкарантинной продукции, произведенной в третьих странах в связи с чем были приняты дополнительные меры», уверены в Россельхознадзоре.
Российских экспертов больше всего насторожило и то обстоятельство, что выявленные в 72Pслучаях зерновки рода калособрухус иPамброзии полыннолистной отсутствуют наPтерритории Узбекистана, аPзерновки рода калособрухусP- наPтерритории Таджикистана.
«ИзPручной клади иPбагажа пассажиров, прибывающих изPэтих стран за четыре месяца было изъято иPуничтожено 166 тонн незаконно провозимой плодоовощной продукции иPболее 18Pтыс. саженцев декоративных и плодовых культур. ВP340 случаях выявлено 6Pвидов карантинных для России объектов», — отмечается на официальном сайте Россельхознадзора.
По сообщению Россельхознадзора, опубликованном в конце июля, ввоз запрещённых сельхоз продуктов «не только не прекратилось но и увеличилось».
Запрет о ввозе свежих фруктов и овощей или так называемой подкарантинной продукции на территорию Россию был введён для трёх стран Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана ещё в апреле 2012 года.
Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан вновь были предупреждены Россельхознадзором об увеличении завоза на территорию России подкарантинной продукции вPручной клади иPбагаже пассажиров. Таджикистанцы вылетающие в Россию жалуются на то, что в аэропорту их не предупреждают о запрете.
Опубликовано: 17:22 15 Авг, 2012Author: Фируз КасымовРубрики:
Россельхознадзор: ввоз запрещённой сельхозпродукции из Таджикистана продолжается
Россельхознадзор: ввоз запрещённой сельхозпродукции из Таджикистана продолжается | Клооп Таджикистан
Комментариев нет:
Отправить комментарий