пятница, 8 февраля 2013 г.

крон 24/2 схема

Реакция растений на укорачивание годичных приростов определяется биологическими особенностями сортов, мощностью укорачиваемых приростов (их длиной и толщиной), местоположением их на ветви и в кроне, ориентацией в пространстве и степенью укорачивания. Чем сильнее укорачивание (чем ближе к основанию укорачивается прирост), тем выше активность образования восстановительных побегов и меньше углы их отхождения от оси укорачиваемого прироста. Самые мощные восстановительные побеги с самыми малыми углами отхождения образуются при сильном укорачивании сильных вертикальных веток, особенно в верхней части кроны. С усилением наклона ветвей до горизонтального положения реакция их концевых приростов на укорачивание адекватно ослабевает. При пониклой их орие

Одним из проявлений полярности роста у сортов яблони с хорошей побегообразовательной способностью является ярусность в расположении боковых ответвлений на центральном проводнике и скелетных ветвях. При слабом и умеренном укорачивании сильных годичных осевых приростов характер образования и размещения побегов в ярусах остается практически без изменений, что позволяет в условиях сильного поступления роста деревьев эффективно уменьшать до оптимальных размеров межъярусные промежутки, как на центральном проводнике, так и на боковых его ответвлениях в период формирования деревьев. Хорошо выраженная ярусность облегчает создание малогабаритных, компактных, насыщенных плодовой древесиной крон. Основная задача обрезки в этом случае как в молодых, так и в плодоносящих садах заключается в нормировании количества ветвей в ярусах у сортов с высокой побегообразовательной способностью в целях поддержания необходимой насыщенности ветвями и обрастающими плодовыми ветками у сортов со слабой побегообразовательной способностью, что достигается путем соответствующего укорачивания осевых приростов.

Яблоня, как и многие другие древесные породы, обладает выраженной полярностью роста: на годичных ее приростах из верхушечной почки образуется самый мощный побег вертикальной ориентации. Из нижерасположенных боковых почек образуется один или несколько слабых приростов, сила которых убывает от самого сильного верхнего побега до прутика или копьеца внизу.

Обрезка плодовых деревьев — один из самых действенных и эффективных агротехнических приемов в технологии возделывания садов. С ее помощью поддерживаются оптимальные параметры крон и высокая физиологическая активность растений. Она позволяет поддерживать на высоком уровне потенциал продуктивности садов, наиболее полно его использовать, стабилизировать плодоношение по годам, радикально улучшать товарные качества плодов и поддерживать у растений высокую экологическую устойчивость. Грамотное выполнение этой важнейшей работы предполагает наличие у исполнителей необходимых знаний биологии растений. Этими знаниями и практическими навыками в обрезке плодовых деревьев должны обладать каждый специалист и любитель-садовод.

Л. В. ГРИГОРЬЕВА, кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет.

И. В. МУХАНИН,кандидат с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

В. Г. МУХАНИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Опубликована в журнале «Садоводство и виноградорство» 3, 2001г.

СИСТЕМА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ (с использованием материалов JANA DANEKA)

ПРОИЗВОДСТВО ОЗДОРОВЛЕННОЙ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ГОЛАНДСКОЙ ФИРМОЙ БЕЛАГРИПЛАНТС В БЕЛАРУСИИ

ТЕЛ.: 8-953-710-26-52; asprus@mail.ru

СПЕЦИАЛИСТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ ПО КОСТОЧКОВЫМ КУЛЬТУРАМ

МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ

ЧЛЕН СОВЕТА АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ), ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО АФ «САД-ГИГАНТ», Д. С.-Х. Н., КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

КЛАДЬ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Официальный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий