Когда иудейский правитель Ирод узнал, что в Вифлееме родился младенец, которого называли истинным царем иудеев, он разгневался и повелел избить в городе всех детей в возрасте до двух лет. Однако Иосиф с Марией и Иисусом смогли тайно покинуть город.
Волхвы принесли в дар младенцу золото как символ царской власти, ладан — как знак Его божественного достоинства, и смирну - вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению — как знак будущей искупительной смерти Иисуса.
Ко времени земной жизни Христа Спасителя Иудея входила в состав огромной Римской Империи и управлялась наместником Сирии и подчиненным ему прокуратором. Император Август для упорядочения налогообложения решил провести перепись во всем государстве. Римские власти считались с местными обычаями, и перепись проводилась в Иудее соответственно законам народа. Мария и Иосиф принадлежали к роду Давида, и поэтому должны были записаться в том городе, откуда происходил их предок — в Вифлееме. Беременная Мария со своим мужем Иосифом пришли в Вифлеем, однако не могли найти места для ночлега. Пришлось им заночевать в каменной пещере - хлеву для скота. Здесь же Дева Мария родила младенца Иисуса, оставшись непорочной. В эту пещеру, благодаря знамению, пришли волхвы и пастухи.
По преданию звезда зажглась над Вавилоном в день Благовещения Божией Матери. За ней последовали волхвы, то есть обладатели тайных знаний (астрономия и математика считались в древнем мире науками священными), знакомые с пророчеством Даниила, жившего задолго до этого в Вавилоне. Караван с Востока появился в Иерусалиме через два года.
Праздник Рождества имеет пять дней предпразднства (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднства и завершается праздником Обрезания Господня. Канун, или день навечерия праздника, проводится в строгом посте и называется сочельником (сочевником); в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво (сушеные хлебные зерна, размоченные водой).
Рождеству Христову в православной традиции предшествует сорокадневный Рождественский или Филиппов пост (с 14 (27) ноября по 24 декабря (6 января) включительно).
Празднование христианами Рождества отмечается с IV века нашей эры.
В настоящее время почти все христиане (за исключением Армянской Церкви) празднуют его 25 декабря (в соответствии с принятым в той или иной общине календарным стилем; в большинстве приходов Русской Православной Церкви это 7 января по новому стилю).
Рождество Христово — великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников. В этот день празднуется одна из важнейших Божественных Тайн (наряду с пасхальной) спасения человеческого рода — Боговоплощения, т.е. пришествия в мир Сына Божия, рожденного во плоти. Рождество Христово является одним из самых значимых праздников в христианстве.
В заключение президент Казахстана пожелал соотечественникам крепкого здоровья, бодрости и силы духа, неиссякаемой энергии и успехов в добрых начинаниях.
«Рождественские дни, сохраняя вечные нравственные ценности, неся в сердца людей любовь и милосердие, духовность и чистоту помыслов, способствуют проявлению в казахстанцах высоких качеств взаимного уважения, стремления к совершенству и свершению добрых дел. Пусть любовь к ближнему, к своему народу, к своей стране крепнет и объединяет всех нас», - отметил Назарбаев.
Президент отметил, что доброе и уважительное отношение государства к духовным устремлениям своих граждан – одна из важнейших основ межрелигиозного согласия в Казахстане. «Опираясь на вечные истины человечности, нравственности, взаимное уважение и поддержку, мы создали условия для развития всех конфессий, сохранили мир и согласие в нашем общем доме – Республике Казахстан», - говорит глава государства.
«Сегодня православные верующие, составляя неотъемлемую часть казахстанского общества, вносят весомый вклад в социально-экономическое и духовное развитие, в гармонизацию межконфессиональных отношений в стране», - говорится в тексте поздравления Назарбаева, размещенном на сайте Акорды.
АСТАНА, 5 янв – ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поздравляя православных христиан Казахстана с наступающим праздником Рождества Христова, отметил, что они вносят свой вклад в гармонизацию межконфессиональных отношений.
Добавлен бэкграунд - история и значение праздника
Православные верующие вносят вклад в гармонизацию межконфессиональных отношений - Назарбаев
Православные верующие вносят вклад в гармонизацию межконфессиональных отношений - Назарбаев | Общество | Лента новостей "Новости Казахстан"
Комментариев нет:
Отправить комментарий