Теперь заезды по криволинейным траекториям. Прежде всего 60-метровая «круговая площадка» (skid pad), где «эвик» допускал боковое ускорение до 0,93 g. Мало того, у другой группы испытателей спорт-седан показал все 0,96 g (между прочим, при отключенной ESC). Автомобиль буквально липнет к ходовой поверхности как капля клея. И нужно изрядно постараться, чтобы сорвать Evo X с правильной окружности. Впечатляющее держание дороги: интересно, а как в скоростном маневрировании?
На торможении «эвик» тоже не обманул ожиданий: у одной из групп испытателей спорт-седан остановился со скорости 96,5 км/ч на расстоянии 33,2 м. Прекрасный результат. Правда, у других испытателей Evo X уехал чуть дальше 35 м - на такой же резине. Видимо, покрытие ходовой поверхности неодинакового качества. Педаль довольно-таки «деревянная» - маловато обратной связи. И при многократных интенсивных замедлениях тормоза действуют не столь стабильно, как ожидается от дисков Brembo. Тем не менее, оценка «хорошо». Тормоза, что надо.
Турбомотор 4B11T мощно тянет в широком диапазоне оборотов, а «преселективная» коробка передач TC-SST освобождает водителя от возни с рычагом и левой педалью. Причем задается один из режимов: Normal, Sport или S-Sport (каждый из них работает и под принудительным управлением, и автоматически). Переход с передачи на передачу происходит (благодаря автоматическому выравниванию частот вращения валов) чисто без задоринки. И надо сказать, при интенсивном разгоне в спецрежиме S-sport электроника ни разу не ошиблась с выбором момента переключения. Вовремя и молниеносно. И все же с 5-ступенчатой «ручкой» испытатели добивались на четвертьмильной дистанции лучших результатов, чем с «преселективной» КПП. Но то профи, а для рядового водителя предпочтительней TC-SST: получается заметно быстрей и без всякого напряга.
Как обычно, начали с заездов на «прямике»: по испытаниям, Evo X разогнался от 0 до 96,5 км/ч (60 миль) за 5,1 сек. Превосходно для немаленького седана с 2-литровой «четверкой», однако у другой команды обозревателей получилось еще лучше - 5 сек. ровно. Стандартную дистанцию в 1/4 мили (402 м) тест-автомобиль сделал с места за 13,8 сек. и в конце мерного отрезка достиг скорости без малого 161 км/ч. Другая команда намерила 13,4 сек. и 162,65 км/ч на финише заезда. Прирожденный спринтер.
На испытательный полигон вывели спорт-седан образца 2012 года в исполнении MR с опционным «пакетом» Touring. Главное внешнее отличие «туринга» в едва заметном на «корме» козырьке «спойлера» - взамен мощного «антикрыла». Спорное решение вразрез с давней традицией Evo. Кроме того, у «эвика» MR спецнастройка ходовой, которая, якобы, улучшает управляемость в сравнении с версией GSR ценой кое-какой потери в плавности хода. Гоняли тест-автомобиль на спорт-покрышках Yokohama Advan A13 размером 245/40R, смонтированных на облегченных 18-дюймовых дисках BBS.
В ходе испытательных пробегов обозреватели убедились, что в новом сезоне боевой характер Evolution не стал слабее ни на йоту. Особенно показателен тест-драйв «эволюции», который провели американские обозреватели: многосторонний, с приборными замерами.
Мнения автообозревателей из самых разных стран света насчет Evo X на диво единодушны. Американцы, австралийцы, европейцы, японцы дружно превозносят динамику, держание дороги и управляемость спорт-седана. Отмечается «прозрачный» руль с полноценной обратной связью, по большей части нейтральная поворачиваемость, трансмиссия 4WD, позволяющая на все 100% реализовать немалый потенциал турбомотора в любых дорожных условиях.
Быстрый и острый
Техника безопасности у «эволюции» X самая современная. В салоне многочисленные «подушки» (в том числе «коленная» для водителя) и «шторки» на окнах. Плюс 3-точечные ремни (спереди с преднатяжителями и ограничителями усилий), крепления детских сидений Isofix и другие средства защиты водителя и пассажиров. Между прочим, в 2009 году стандартный Lancer заработал все 5 «звезд» в испытаниях «на удар» по методике EuroNCAP, а спорт-седан наверняка не слабее. Причем Evolution отличается «активной» безопасностью благодаря постоянному полному приводу и замечательным ходовым качествам. За рулем «эволюции» грамотному водителю легче уклониться от столкновения даже в самой сложной дорожной ситуации.
На североамериканском и европейском рынках спорт-седан предлагается в двух версиях: попроще GSR - и «упакованной» MR. Тогда как у российских дилеров MMC «эволюция» X представлена исполнениями Intense и Ultimate. Вариантов немного, но информационно-развлекательным и комфортным оснащением автомобиль не обделен. Так, в сравнительно скромную комплектацию Intense входят «премиальная» стереосистема Rockford Fosgate с 9 динамиками (включая сабвуфер), поддержка Bluetooth, «климат-контроль», передние спорт-сиденья Recaro (тканевая обивка) и полный «электропакет». А в исполнении Ultimate сиденья с комбинированной обивкой (вставки натуральной кожи) причем с обогревом. Плюс «адаптивная» передняя светооптика, «дворники» с датчиком дождя и т.д. И, если угодно, недешевый опционный «пакет» Touring: передние сиденья Recaro со 100-процентной кожаной обивкой, люк в панели крыши и другие атрибуты автомобильной роскоши.
А вот почему у столь недешевого автомобиля сиденье водителя переставляется только по горизонтали, понять трудно. И многофункциональная «баранка» регулируется по углу наклона, но не по вылету. Непростительные проколы «Эволюция» по-прежнему позиционируется как 5-местный седан и во 2-м ряду действительно устраиваются трое взрослых. Свободно и удобно простор, как в салоне модели размерного класса D. В салоне имеются «карманы» (с держателями бутылок) и отделения для мелочей, а также пара «подстаканников» на центральной консоли. Как полагается. С другой стороны, вместимость багажника «эволюции» - всего лишь 195 л (EPA), причем спинки задних сидений не складные. Практичность и вариабельность принесены в жертву повышенной жесткости несущей структуры. Раллийное происхождение не скроешь.
К 2012 модельному году интерьер «эволюции» слегка обновлен: тусклый черный глянец передней панели, мягкая под пальцами обшивка дверей. Выглядит привлекательно, хотя качество отделки по-прежнему неважное: кругом жесткий «бюджетный» пластик. Впрочем, материалы немаркие и отличаются износостойкостью. Так что какой-то практический смысл здесь проступает.
Оформление кокпита не оставляет сомнений в том, для кого и для чего предназначен Evo X. Не только для повседневных разъездов, но и для любительских ралли-маршрутов, а также для клубных кольцевых гонок. На радость «драйвера»-энтузиаста: функциональный приборный кластер, обшитая кожей 3-спицевая спорт-«баранка», рычаг КПП с кожаной обтяжкой «набалдашника», алюминиевые накладки на педалях.
В новом сезоне «эволюция» X остается спорт-седаном размерного класса C. Ралли-родословная спецмодели никуда не делась: выразительно агрессивный «фартук» под передним бампером, в который сверху решительно вторгается вырез фальшрадиатора, делает автомобиль безошибочно узнаваемым в анфас. Правильной вентиляции моторного отсека способствует воздухозаборник на капоте, а также деликатные «жабры» по заднему контуру передних крыльев. А внушительное «антикрыло» на кромке «кормы» и диффузор Вентури под гладким днищем обеспечивают (вместе с передним «фартуком») прижим автомобиля на скоростях к поверхности.
На редкость быстроходные спорт-седаны (как с правым, так и с левым рулем) скоро нашли свое место на рынке и после 1992 года поколения «эволюции» сменялись одно за другим с регулярными улучшениями и усовершенствованиями. И хотя заводская команда Mitsubishi Motors после сезона 2002 года уже не участвовала в чемпионате мира, четыре с половиной года назад дебютировала очередная «эволюция» - 10-я по счету. Вот о Lancer Evolution X образца 2012 года и пойдет речь.
В начале 90-х полноприводная модель от «трех бриллиантов» родилась как слегка «одомашненная» версия заводского болида Lancer Evolution WRC, с которым команда MMC выступала на этапах чемпионата мира по ралли.
Тест-драйв Mitsubishi Lancer Evolution 2012: Боевой седан
.essential a { color: #fff !important; text-decoration: underline; }
background-color: #3c3d3c; border-radius: 5px; padding: 10px;
Тест-драйв Mitsubishi Lancer Evolution 2012: Боевой седан (Тест-Драйвы)
Комментариев нет:
Отправить комментарий