Ван Гог за свою жизнь не продал ни одной картины. Ни одной, хотя в наше время его картина Подсолнухи продана за 38 млн. долларов. Но он, живя впроголодь, больной, продолжал заниматься живописью. Если человек берет на себя миссию быть рупором Бога, рупором истины — он знает, что делает. Он берет на себя огромную ответственность, и значит, ему это по силам. А особо голодающих среди деятелей культуры я все же не видел. Россия — такая страна, где можно всю жизнь прожить на халяву. Теперь по поводу счастья. Нам всегда кажется, что счастье — что-то такое материальное, ощутимое. Но мы прекрасно знаем, что богатые люди несчастны по существу, потому что они — рабы своего богатства. Человек счастлив просто так. Бог сотворил нас из ничего, по любви, просто так. Разве он нуждался в этом мире? Нет. Если человек счастлив, то не потому что , а просто так. Когда мы любим какого-то человека, то — так же, как сам Бог, — не за что-то, а просто так, мы в нем любим образ Божий. Православие — религия, в которой очень легко преодолевается одиночество — одна из причин несчастья. Потому что человек с Богом, а в Боге он вместе со всеми… Этот вопрос остается, в принципе, без ответа, потому что вера -это доверие и уверенность. Когда я был маленький, говорил: Бога нет, космонавты летали — не видели
Ответил на него М.Ю. Бакулин: — Во-первых, законченных атеистов не бывает. Надо помнить, что все грехи, даже убийство, прощаются Богом, не прощается только один — хула на Духа Святого. Это когда человек говорит: «Бога нет». На самом деле атеистов сложно найти. Если человек говорит: «Бога нет», то он ведь очень хорошо знает, КОГО именно нет. Теперь по поводу вопроса — его можно сформулировать так: «Для чего нужно быть православным человеком?» Ответ очень прост: «Для того, чтобы быть счастливым». Недавно проводилось анкетирование, опрашивались дети 12-13 лет — ученики средних школ и те, кто посещает еще и воскресную школу. На вопрос: «Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?» 14 процентов учеников средней школы ответили: «Да, чувствую». 80 — «Нет». 85 процентов детей, посещающих воскресную школу, ответили, что они чувствуют себя счастливыми. И это неудивительно — у них есть Бог, у них есть Родина, родители, у них есть Церковь, где их все любят. А работников культуры не надо жалеть. Ко мне недавно пришел работник культуры, у него нет ни нижних, ни верхних зубов, он бичует и говорит: Я поэт. Я живу ужасно, помоги мне стать богатым . Я говорю: Зачем? Хочешь быть поэтом — будь им, живи, как ты хочешь, — по-моему, это счастье . Он говорит: Я согласен .
- «Вы утверждаете, что русскому народу наиболее доступен Христианский идеал, но вы попробуйте спросить у людей, счастливы ли они? Как может божественное не приносить людям счастья? Зачем нам литературный русский язык, если писатели, деятели культуры умирают с голоду? Может быть, нашей религии пора, подобно протестантизму, поощрять идею материального обогащения? А то вы умрете, и окажется, что никакого Бога нет, и все, чем вы жили, не имеет смысла». Подпись — «Законченный атеист».
Современные люди часто задают себе, и не только себе, вопрос: а нужно ли вообще нам, и если нужно, то зачем — такое несовременное, архаичное Православие? Вот один из подобных вопросов, заданный на научно-практической конференции, состоявшейся в СурГУ в День славянской письменности и культуры.
Последнее изменение:
Автор: Мирослав Юрьевич Бакулин
Счастье — это соучастие
Мы в социальных сетях:
Счастье — это соучастие | Русская неделя
Комментариев нет:
Отправить комментарий