четверг, 7 февраля 2013 г.

мастерская ковки татарстан

Сложная технология, требующая многолетнего обучения подмастерьев, дорогостоящие инструменты, необходимость закупки металла и угля изначально не предполагали легких путей развития промысла. Тем не менее, пик развития кузнечного дела в с.Чебакса приходится на период второй половины XIX – начало XX в.в.

К настоящему времени в селе не сохранилось ни одного кузнеца, ни одной кузницы. Что же произошло за последние сто лет, что бесследно стёрло достояние, традицию, мастерство? И значит ли это, что Чебаксинская художественная ковка исчезла как явление культуры? Попробуем разобраться в этом, представив генезис и определив причины угасания промысла.

Мастера кузнечного дела начинали с оковки колес, постепенно специализируясь по группам занятий: экипажники, решеточники [1, с.28], кроватники, мастера по выработке скобяных изделий, петель, мелочи из металла, токари и т.д. [5, с. 44]. В 1870 г. в кузницах с.Чебакса насчитывается 130 сотрудников, из них 65 – мастера [10]; к 1896 г. - 45 кузниц с 180 сотрудниками, а в начале XX в. зафиксировано уже 120 кузниц, в которых работало до 400 сотрудников [7] (Рис.1). Тарантасы, рессорные повозки и другая продукция реализовывались как среди местного населения, так и в Казани, регионах России, благодаря Всемирным выставкам и за рубежом; чебаксинским кузнецам поручили изготовление кареты Екатерины II, до настоящего времени хранящейся в Национальном Музее республики. Мастерами художественной ковки создан изысканный кованый декор Казани [3, 14; 15] (Рис.3) и Чистополя [13, с.288], «металлическое кружево» Баку и др. Образцами для творчества чебаксинских мастеров были лучшие произведения художественной ковки Западной Европы, Петербурга и Москвы. Вместе с тем, чебаксинские кузнецы сумели найти собственный художественно-образный язык, сочетающий восточные и европейские, русские и татарские декоративные традиции, «создавая композиции, порой не находящие себе аналогий в других городах» [15, с.15]. В 1909 г. в селе открыта уникальная ремесленная мастерская художественной ковки, осуществлявшая функции образовательного центра региона вплоть до конца 1980-х г.г. Промысел прославил село далеко за пределами Казанской губернии. 

Обработка металла – некогда один из самых развитых промыслов народов Татарстана. Наибольшее число мастеров ко второй половине XIX в. было сосредоточено в Кощаковской волости Казанской губернии, где и находилось с.Чебакса. «Кустари этого села могут быть без преувеличенья названы выдающимися мастерами» [6, с. 4]; Н.Х.Халитов отмечает, что с.Чебакса почти столетие было одним из центров кузнечного дела всего Волго-Камья [15, с.15].

г. Казань, Татарстан, Россия

Казанский государственный университет культуры и искусств,

РЕМЕСЛЕННОЕ СЕЛО ЧЕБАКСА ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКИ ТАТАРСТАНА

РЕМЕСЛЕННОЕ СЕЛО ЧЕБАКСА ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКИ ТАТАРСТАНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий